sprovans.com.ua - РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

















УСЛУГИ

ПАКЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

АКЦИИ И СКИДКИ

ОТЗЫВЫ

НОМЕРА

РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

Вы предпринимали попытки регулярно заниматься спортом? Если это так, думаю, что вы отметили ряд преимуществ активного образа жизни. Скорее всего, у вас появлялось больше силы, улучшалось настроение. Также вы замечали, что на вас лучше сидела одежда, сон делался крепче, а есть хотелось меньше. Эти и многие другие позитивные изменения происходят благодаря занятиям спортом.

Но также вы не без грусти отмечали, что добиться значительного уменьшения массы тела не удается лишь физическими занятиями. Вам могло казаться, что вы делаете что-то не так и все, кроме вас, с помощью упражнений становятся стройными, как осинки.

Правда такова: как правило, выполнение упражнений не приводит к существенной потере килограммов. Занятия могут способствовать похудению (особенно если вы параллельно следите за питанием), но с помощью тех упражнений, которые делает большинство из нас, нельзя похудеть настолько сильно, насколько нам хотелось бы. Но упражнения могут помочь нам сдвинуть дело с мертвой точки и закрепить результат.

Причина № 1. Физические упражнения оздоравливают

Я не могу пообещать, что занятия спортом помогут вам быстро похудеть, но могу сообщить более радостное известие. В действительности – самое радостное. Физические упражнения предотвращают смерть. Не навсегда, конечно, но они действительно способствуют увеличению продолжительности жизни. Снижают риск смерти даже такие умеренные нагрузки, как прогулки до офиса пешком в энергичном темпе, активное садоводство, некоторые виды работ по дому.

Одно американское исследование диабетиков показало, что вероятность смерти у тех, кто гулял два часа и более в день, была на 39% меньше, чем у больных с неактивным образом жизни.

Занятия спортом также уменьшают вероятность развития таких распространенных заболеваний, как заболевания сердца, инсульт, диабет и, возможно, рак кишечника и рак легких. У тех же, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета, благодаря выполнению упражнений понижается кровяное давление и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Причина № 2. Физические упражнения действительно улучшают настроение

Никто кроме вас не может знать, насколько вы сильный стресс испытываете в жизни, но наверняка без него не обходится. Еще один существенный довод в пользу физических упражнений заключается в том, что они помогают контролировать стресс.

Независимо от того, что именно становится источником вашего стресса – работа, семья, отношения, учеба или значение массы вашего тела, - важно научится справляться с ним, потому что он опасен для здоровья. На стресс организм реагирует высвобождением симпатической нервной системой гормона эпинефрина, учащением пульса и повышением кровяного давления. Стресс, запуская на полную катушку вашу симпатическую нервную систему, влияет противоположным образом на парасимпатическую нервную систему, контролирующую такие функции организма, как рост, пищеварение, репродукция и хранение энергии.

Учитывая, насколько опасен для организма хронический стресс, сведение его к минимуму и контроль над ним важны для нашего здоровья, не говоря уже о качестве жизни. Занятия спортом могут помочь в этом, поэтому не пропускайте тренировки, когда испытываете стресс: они – именно то, что вам нужно. Физические нагрузки как минимум отвлекают человека от его забот, а ритмичность и повторяемость некоторых видов упражнений, например в беге и плавании, помогают мозгу отдохнуть. После выполнения упражнений у человека ослабляется физиологическая реакция на стресс.

Упражнения также помогают и в долгосрочной перспективе. Люди, которые регулярно занимаются спортом, становятся менее чувствительными к стрессу вообще, а не только сразу после тренировки.

Причина № 3. Тренировки помогают думать, спать и стареть красиво

Регулярные занятия аэробикой способствуют улучшению на длительный период умственных способностей, в частности памяти и работы исполнительных функций мозга. Даже короткая тренировка положительно влияет на память. Одно занятие оказывает немедленное действие и на творческие способности. Регулярные упражнения улучшают качество сна, причем заниматься лучше утром, а не вечером.

Положительное действие физических упражнений особенно заметно на примере людей в возрасте, даже когда они привыкли мало двигаться. Физическая активность на сравнительно поздних этапах жизни обеспечивает здоровое старение – предотвращает возникновение хронических заболеваний, депрессии, нетрудоспособности и проблем с памятью. С возрастом масса и сила мышц уменьшаются, но силовые тренировки помогут избежать этого. Сходным образом выполнение упражнений предупреждает возрастные ухудшений мозговой деятельности, в частности нарушения памяти и работы исполнительных функций.