«Голубые зоны» долгожителей


На Земле есть «голубые зоны», в которых люди живут долгой и здоровой жизнью. Остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и община Лома Линда в Калифорнии – жители этих «голубых зон» отличаются завидным долголетием.

          Естественно, дело не только в продолжительности, но и в качестве жизни. В культурах «голубых зон» жизнь людей зачастую благополучнее; она наполнена здоровьем, смыслом и любовью, а это означает, что они умирают молодыми душой и в самом преклонном возрасте.   

          Самый мощный фактор, определяющий наше здоровье и благополучие, – это выбор образа жизни, совершаемый нами каждый день:

ü Режим питания, основанный на цельных продуктах растительного происхождения (с низким естественным содержанием жира и сахара);

ü Применение методов управления стрессом, таких как йога и медитация;

ü Умеренная физическая активность, например ходьба;

ü Социальная поддержка (любовь и близость, смысл и цель жизни).

          Другими словами, правильно питайтесь, меньше волнуйтесь, чаще двигайтесь и больше любите.

          Часто можно услышать, как люди говорят: «У меня просто плохие гены, так что вряд ли я в силах что-либо изменить». На самом деле изменение образа жизни меняет работу наших генов, включая те, которые помогают нам быть здоровыми, и отключая те, которые способствуют развитию заболеваний сердца, рака простаты и молочной железы и диабета. Всего за три месяца переключаются более 500 генов!

          Результаты исследований американских учёных показали, что изменение системы питания и образа жизни может даже повернуть вспять процесс старения на клеточном уровне, удлиняя теломеры – концевые участки хромосом, регулирующие старение. Удлинение теломер приводит к увеличению продолжительности жизни. Следует отметить, что чем ответственнее люди придерживаются рекомендаций в отношении здорового образа жизни, тем длиннее становятся их теломеры.

          Вам не придется делать выбор по принципу «всё или ничего». Самое главное – это комплексный подход к питанию и жизни.

          Если вы побаловали себя сегодня, питайтесь правильнее завтра. Если у вас нет времени на физические упражнения сегодня, позанимайтесь немного дольше завтра. Если у вас нет времени медитировать на протяжении 30 минут, выделите хотя бы минуту. Учёные, исследовавшие «голубые зоны» пришли к дружному выводу, что чем больше люди меняют свой режим питания и образ жизни, тем лучше себя чувствуют и здоровее становятся – в любом возрасте.