Рецепты из Икарии

ХОРТА – ЗЕЛЕНЬ ДОЛГОЛЕТИЯ

          В Греции словом hortogagos называют вегетарианцев. В вольном переводе это означает «тот, кто ест траву». На острове Икария вареная зелень – синоним травы, дикорастущих растений. Учитывая, что на острове растет более 150 разных видов съедобных растений, нет ничего удивительного в том, что икарийцы едят их постоянно. А отвар растений они пьют с лимоном. (Кстати, этот отвар можно заморозить и использовать вместо овощного бульона). Нет необходимости идти в горы за травами, скорее всего вы сможете найти необходимую зелень в магазинах или на фермерских рынках. Хорта считается самым полезным для здоровья продуктом во всем мире.

3-4 порции

  • 8 стаканов смеси листовой зелени, такой как шпинат, листья одуванчиков, листовая свекла, листья горчицы, листья репы, листовая капуста, салатный цикорий и свекольная ботва (крупные листья следует нарвать или нарезать);
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Погрузите зелень в миску с холодной водой и оставьте на несколько минут. Затем извлеките ее, а воду с осадком слейте.

2. Закипятите большую кастрюлю воды на сильном огне. Положите туда зелень, погрузите ее деревянной ложкой в воду и варите одну-две минуты, не накрывая крышкой до увядания.

3. Слейте зелень вместе с водой в большой дуршлаг; при желании можно оставить немного отвара для приготовления чая. Переложите зелень на сервировочное блюдо или в миску. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и приправьте солью и перцем.

ГРЕЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

          Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом – просто идеальное блюдо для обеда.

6 порций

  • 700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);
  • 2 стакана нарезанной рукколы;
  • ½ стакана свежих листьев мяты;
  • Мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);
  • Порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);
  • 3 сваренных вкрутую яйца, нарезанные ломтиками (по желанию).

Способ приготовления:

1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 см. доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.

2. С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.

3. Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшееся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.

ИКАРИЙСКОЕ РАГУ

          Как принято на острове Икария, небольшое количество оливкового масла используется для жарки овощей, а затем готовое блюдо снова щедро поливается маслом. И это совершенно правильно: при высокой температуре содержащиеся в масле питательные вещества разрушаются, поэтому, сбрызгивая блюдо в самом конце готовки, можно не только придать ему насыщенный вкус, но и обеспечить максимальную пользу для здоровья.

4 порции

  • 2 стакана сухого коровьего гороха;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 крупная мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 ½ стакана);
  • 1 средний клубень фенхеля, нарезанного тонкими полосками;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 3 крупные моркови, нарезанные кубиками или кружочками (римерно 1 стакан);
  • 1 нарезанный крупный помидор – обычный круглый или сорта «бычье сердце» (примерно ¾ стакана);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 больших листа огородной капусты, нарезанных соломкой;
  • ½ стакана мелко нарезанного свежего укропа. 

Способ приготовления:

1. переберите коровий горох, очистив его от мусора. Засыпьте горох в большую кастрюлю и долейте холодной воды так, чтобы она покрывала его на 5 см. Доведите до кипения на сильном огне и кипятите 1 минуту. Снимите с огня и оставьте на 1 час. Слейте воду.

2. Нагрейте ¼ стакана оливкового масла в большой кастрюле или казане. Добавьте лук и фенхель и, интенсивно помешивая, обжаривайте до мягкости примерно 8 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще около 20 секунд до появления запаха. Продолжая помешивать, всыпьте коровий горох, добавьте морковь, томатную пасту, помидоры, лавровый лист и соль; помешивайте, пока томатная паста не растворится. Долейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения.

3. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 50 минут до готовности.

4. В самом конце добавьте листья огородной капусты и укроп и готовьте еще 5-10 минут, пока капуста не станет мягкой. Выбросьте лавровый лист. Черпаком разложите блюдо в миски. В каждую порцию влейте 1 столовую ложку оливкового масла.

Совет. Для того чтобы быстрее приготовить это блюдо, используйте 4 стакана предварительно размороженного или консервированного коровьего гороха. Тушите рагу в течении 25 минут, чтобы все вкусы смешались и сварился фенхель.

Совет. При готовке продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как помидоры или уксус, обязательно используйте посуду из материалов, не подвергающихся окислению, например из нержавеющей стали, анодированного алюминия или эмалированного чугуна.

НУТ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-ИКАРИЙСКИ

          Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо. И не забудьте об оливковом масле!

6 порций

  • 450 г сухого нута;
  • 1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
  • 1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8-16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.

2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 см. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.

4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.

6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.

ИКАРИЙСКИЙ ЧАЙ

          Именно благодаря употреблению травяных чаев жители Икарии реже остальных людей страдают от деменции. В разные времена года они ходят по полям и собирают свежие травы. Вы тоже можете приготовить свой вариант чая дома.

1 порция

  • 1 столовая ложка свежих или сушеных листьев душицы, шалфея и мяты;
  • 1 столовая ложка меда, желательно икарийского (темного фруктового или травяного меда – по желанию);
  • 1 долька лимона (по желанию);
  • Не больше 2 чайных ложек соевого заменителя сливок (по желанию).

Способ приготовления:

1. Доведите на сильном огне в чайнике или небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения, но не кипятите. На поверхности воды должны образовываться пузырьки. Налейте воду в чашку.

2. Травы насыпьте в ситечко или пакетик для заваривания чая и опустите в кружку. Залейте горячей водой и настаивайте от 5 до 10 минут до появления сильного аромата. По желанию подсластите чай медом, украсьте долькой лимона и влейте немного соевого заменителя сливок.

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА ПО-ИКАРИЙСКИ

          Солнечник, бранзино, дорадо, лещ и султанка – вот только несколько сортов рыбы, которую можно найти на икарийских рыбных рынках. Для приготовления этого блюда можно использовать любую из этих рыб, а также кафельник (отличный источник жирных кислот омега-3), камбалу и красного луциана.

6 порций

  • 2 крупных клубня красного картофеля (примерно по 170 г каждый), нарезанного кружочками по 0,6 см;
  • 6 штук филе (по 140-170 г каждое) любого из перечисленных сортов рыбы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 крупные головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кольцами;
  • 2 крупных помидора обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
  • 3 зубка чеснока, очищенного и тонко нарезанного;
  • 2 крупные моркови, нарезанной соломкой;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 1 столовая ложка сушеного орегано;
  • 6 столовых ложек свежего лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 190 градусов.

2. Равномерным слоем выложите картофель на дне формы для запекания размером 23 Х 33 см. Сверху выложите рыбное филе; приправьте солью и перцем. На филе равномерно выложите кольца лука и слой помидор. Посыпьте чесноком. По бокам разложите морковь. Залейте все вином и оливковым маслом и посыпьте петрушкой и орегано.

3. Запекайте без крышки около 30 минут до готовности.