Секреты продуктов средиземноморских долгожителей: остров Икария

Остров Икария (Греция) расположен в Эгейском море. Здесь зерегистрирован один из самых низких в мире показателей смертности и самый низкий уровень заболеваемости.

          Подобно другим «голубым зонам», остров Икария находится вдали от цивилизации, поэтому его обитатели придерживаются своих традиций, и это позволяет им избежать влияния современных западных привычек в питании. Традиция приготовления натуральных продуктов правильным способом имеет непосредственное отношение к долголетию обитателей острова. 

          Икарийцы отдают предпочтения блюдам, в состав которых входят овощи, цельное зерно, фрукты, оливковое масло и иногда немного рыбы.

          Оливковое масло. В Греции лучшее оливковое масло холодного отжима. Именно пристрастие островитян к качественному оливковому маслу защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди тех, кто съедает минимум 100 грамм (около четырех столовых ложек) качественного оливкового масла в день, уровень смертности на 50% ниже.

          Дикорастущая зелень. Такие дикие растения как портулак, одуванчик, руккола – являются богатым источником железа, магния, калия и кальция, а также картиноидов – цветных пигментов, которые наш организм превращает в витамин А. Ежедневная порция одной тарелки супа из такой зелени считается одним из ключевых факторов, способствующего долголетию. Кроме того, культурные растения, такие как листовая капуста, листовая горчица, листья свеклы и капуста кале – содержат столько же питательных веществ.

          Картофель. Икарийцы едят картофель почти каждый день. Несмотря на высокое содержание углеводов, картофель очень полезен для здоровья. Этот овощ в нежареном виде, без добавления сметаны или сливочного масла, способствует снижению кровяного давления, предотвращает воспалительные процессы и борется с диабетом. 

          Сыр фета. Этот продукт богатый протеином и пробиотиками в виде полезных для желудка бактерий. Они обладают мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Все знают о том, что фету добавляют в греческий салат, но на острове этим сыром также приправляют овощное рагу.

          Вигна, или коровий горох. Коровий горох богат протеинами и клетчаткой. Также содержит ряд биоактивных веществ с противоопухолевыми свойствами, предотвращающих диабет и защищающих сердце.

          Нут (зернобобовая культура). По сравнению с другими бобовыми, в нуте больше жиров, но они насыщенные, что делает этот боб здоровым продуктом, которым можно перекусить, избежав при этом резкого повышения сахара в крови, как в случае потребления закусок с высоким содержанием углеводов.

          Лимон. Островитяне выжимают лимонный сок почти во все блюда. Они едят этот фрукт целиком, вместе с коркой. Высокое содержание кислоты в лимонной цедре оказывает положительное воздействие на уровень глюкозы в крови, помогая контролировать или предотвращать диабет.

          Средиземноморские травы. Икарийцы готовят из огородных и дикорастущих трав ароматные и полезные сезонные чаи. Ежедневное употребление настоя из шалфея, розмарина, майорана и мяты улучшает память и другие когнитивные функции, а также защищает от некоторых видов рака. 

          Кофе. На острове Икария отдают предпочтение крепкому кофе. Две-три чашки икарийского кофе по-турецки сокращают уровень смертности среди островитян.

          Мед. Икарийцы используют темный густой мед для лечения самых разных болезней, от простуды и бессонницы до заживления ран. Обитатели острова не только добавляют мед в кофе или чай, но едят его в чистом виде, по столовой ложке утром и вечером, перед ужином.